Skip to main content

Manfaat dan Khasiat Air Kelapa

Indonesia sebagai negara tropis patut berbangga hati karena memiliki pohon kelapa dengan segudang manfaat dari ujung akar hingga ujung daunnya. Buahnya pun punya air yang sangat menyegarkan dan punya banyak khasiat. Seberapa sering kamu minum air kelapa? Kamu perlu berpikir ulang untuk sering meminumnya karena air kelapa punya banyak manfaat berikut. 1. Mengatasi dehidrasi, terutama saat sakit diare, disentri dan kolera. Air kelapa memiliki keseimbangan elektrolit dan plasma yang hampir sama dengan darah. Itu sebabnya air kelapa mudah untuk mengisi cairan tubuh. 2. Menguatkan sistem imun dari penyakit gusi, infeksi saluran pencernaan, tifus dan infeksi.Air kelapa memiliki kandungan untuk menghilangkan bakteri dan melawan virus. 3. Menurunkan berat badan tanpa efek samping, seperti yang terdapat pada obat-obatan kimia. Air kelapa memiliki kandungan lemak, gula dan kalori rendah. 4. Menambah energi, sebagai pengganti minuman energi kemasan. Air kelapa meningkat...

Cara Menyimpan Makanan Bersantan Lebih Awet


Lebaran nanti, tentu berbagai hidangan santan akan banyak tersedia di rumah. Mulai dari opor, gulai, rendang, hingga lainnya. Menu tersebut tidak habis dalam sehari, tak jarang terbuang lantaran makanan bersantan mudah basi. Lalu bagaimana caranya menyimpan agar makanan bersantan tersebut tidak mudah basi?



1. Masukkan ke Kulkas
Setelah disajikan dalam suhu ruangan, taruh makanan bersantan ke wadah tertutup. Jika makanan masih banyak, anda dapat menutup panci dengan plastik wrap agar kedap udara. Setelah itu, masukkan ke dalam kulkas.



2. Hangatkan terlebih dahulu
Jika ingin menyimpan makanan bersantan di luar kulkas, anda dapat mendidihkannya terlebih dahulu. Jadi, panaskan makanan hingga mendidih, lalu biarkan beberapa saat hingga makanan kembali bersuhu ruangan. Setelahnya tutup panci dan simpan di tempat kering.



3. Jangan diaduk setela dipanaskan
Jika terpaksa mengaduk makanan setelah dipanaskan, anda diwajibkan kembali memanaskannya hingga mendidih sebelum makanan disimpan. Tak tertutup kemungkinan adanya anggota keluarga yang ingin menyantap makanan yang mau disimpan usai dipanaskan. Inilah yang membuat makanan bersantan cepat basi.



4. Simpan di freezer
Jika tidak ingin mengonsumsi makanan bersantan dalam waktu dua hari kedepan, anda dapat menyimpannya ke dalam freezer. Masukkan makanan dalam wadah tertutup atau plastik tebal, lalu bekukan dalam freezer. Sebaiknya jangan simpan lebih dari 1 minggu agar rasanya tidak berubah.

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat dan Khasiat Air Kelapa

Indonesia sebagai negara tropis patut berbangga hati karena memiliki pohon kelapa dengan segudang manfaat dari ujung akar hingga ujung daunnya. Buahnya pun punya air yang sangat menyegarkan dan punya banyak khasiat. Seberapa sering kamu minum air kelapa? Kamu perlu berpikir ulang untuk sering meminumnya karena air kelapa punya banyak manfaat berikut. 1. Mengatasi dehidrasi, terutama saat sakit diare, disentri dan kolera. Air kelapa memiliki keseimbangan elektrolit dan plasma yang hampir sama dengan darah. Itu sebabnya air kelapa mudah untuk mengisi cairan tubuh. 2. Menguatkan sistem imun dari penyakit gusi, infeksi saluran pencernaan, tifus dan infeksi.Air kelapa memiliki kandungan untuk menghilangkan bakteri dan melawan virus. 3. Menurunkan berat badan tanpa efek samping, seperti yang terdapat pada obat-obatan kimia. Air kelapa memiliki kandungan lemak, gula dan kalori rendah. 4. Menambah energi, sebagai pengganti minuman energi kemasan. Air kelapa meningkat...

Akibat Minum Air Es Setelah Makan

Benarkah minum air es setelah makan dapat menyebabkan perut buncit? Banyak orang memiliki kebiasaan minum air es atau minuman dingin lainnya setelah makan. Memang rasanya nikmat dan menyegarkan. Namun, kebiasaan ini jika sering dilakukan akan menyebabkan bentuk tubuh Anda berubah. Perut Anda akan semakin buncit. Mengapa hal ini bisa terjadi? Minum minuman dingin setelah makan dapat menyebabkan perut membuncit akibat timbunan lemak akibat makanan. Hal ini karena minyak dan lemak yang baru dimakan akan menggumpal akibat air yang dingin. Gumpalan akan menyebabkan proses pencernaan terhambat dan akan lebih cepat diserap oleh usus. Karena itu, biasakan minum air pada suhu normal atau air hangat setelah makan.

Hilangkan Pestisida dari Sayuran dan Buah-buahan

Adakalanya saat membeli sayuran dan buah-buahan, belum bebas dari pestisida. Apalagi yang bukan buah dan sayuran organik. Meski sekalipun sudah dicuci. Ada beberapa cara menghilangkan pestisida di buah dan sayuran saat proses pencucian. Menambahkan cuka Cuka adalah salah satu bahan yang paling ampuh pembunuh kuman dan pestisida di sayur dan buah-buahan. Caranya, isi westafel dengan air, tambahkan satu cangkir cuka putih we westafel. Cuci buah dan sayuran anda ke dalam westafel tersebut. Kupas Kulitnya Memang pada beberapa jenis buah, seperti halnya apel, pear, memang baik dikonsumsi dengan bagian kulitnya. Namun, karena buah-buahan tersebut bukan ditanam sendiri, alangkah baiknya sebelum mengonsumsi buah, alangkah baiknya sebelum mengonsumsi buah, mengupas kulitnya. Cara ini dikenal paling tepat untuk membersihkan pestisida berbahaya yang menempel pada buah. Air Garam Air garam dapat membunuh pestisida dengan cepat. Caranya tuangkan sedikit garam ke dalam wadah berisi air ...