Skip to main content

Manfaat dan Khasiat Air Kelapa

Indonesia sebagai negara tropis patut berbangga hati karena memiliki pohon kelapa dengan segudang manfaat dari ujung akar hingga ujung daunnya. Buahnya pun punya air yang sangat menyegarkan dan punya banyak khasiat. Seberapa sering kamu minum air kelapa? Kamu perlu berpikir ulang untuk sering meminumnya karena air kelapa punya banyak manfaat berikut. 1. Mengatasi dehidrasi, terutama saat sakit diare, disentri dan kolera. Air kelapa memiliki keseimbangan elektrolit dan plasma yang hampir sama dengan darah. Itu sebabnya air kelapa mudah untuk mengisi cairan tubuh. 2. Menguatkan sistem imun dari penyakit gusi, infeksi saluran pencernaan, tifus dan infeksi.Air kelapa memiliki kandungan untuk menghilangkan bakteri dan melawan virus. 3. Menurunkan berat badan tanpa efek samping, seperti yang terdapat pada obat-obatan kimia. Air kelapa memiliki kandungan lemak, gula dan kalori rendah. 4. Menambah energi, sebagai pengganti minuman energi kemasan. Air kelapa meningkat...

Pengolahan Padi Hingga Menjadi Nasi yang mengenyangkan

Makanan pokok masyarakat Indonesia adalah nasi. Bahkan ada anggapan di masyarakat jika belum makan nasi rasanya belum makan. Siapa yang tahu bagaimana bisa mendapatkan nasi? Nasi berasal dari beras yang sudah dimasak.
Beras sendiri berasal dari tanaman padi. Bagi adik-adik yang tinggal di desa pasti seri g melihat tanaman padi. Memang padi banyak ditemukan di Sumsel, bahkan hampir di setiap kabupaten terdapat petani yang menanam padi.
Padi ini bahasa latinnya oryza sativa. Padi merupakan sumber karbohidrat utama bagi mayoritas penduduk di dunia. Setelah dipanen, bulir padi atau gabah dipisahkan dari jerami padi. Gabah yang terlepas lalu dikumpulkan dan kemudian dijemur. Penjemuran memakan waktu tiga sampai tujuh hari, tergantung kecerahan penyinaran matahari. Gabah yang telah kering disimpan atau langsung ditumbuk atau digiling. Sehingga beras terpisah dari sekam (kulit gabah). Beras merupakan bentuk olahan yang dijual pada tingkat konsumen. Beras dapat dikukus atau ditim agar menjadi nasi yang siap dimakan.

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat dan Khasiat Air Kelapa

Indonesia sebagai negara tropis patut berbangga hati karena memiliki pohon kelapa dengan segudang manfaat dari ujung akar hingga ujung daunnya. Buahnya pun punya air yang sangat menyegarkan dan punya banyak khasiat. Seberapa sering kamu minum air kelapa? Kamu perlu berpikir ulang untuk sering meminumnya karena air kelapa punya banyak manfaat berikut. 1. Mengatasi dehidrasi, terutama saat sakit diare, disentri dan kolera. Air kelapa memiliki keseimbangan elektrolit dan plasma yang hampir sama dengan darah. Itu sebabnya air kelapa mudah untuk mengisi cairan tubuh. 2. Menguatkan sistem imun dari penyakit gusi, infeksi saluran pencernaan, tifus dan infeksi.Air kelapa memiliki kandungan untuk menghilangkan bakteri dan melawan virus. 3. Menurunkan berat badan tanpa efek samping, seperti yang terdapat pada obat-obatan kimia. Air kelapa memiliki kandungan lemak, gula dan kalori rendah. 4. Menambah energi, sebagai pengganti minuman energi kemasan. Air kelapa meningkat...

Akibat Minum Air Es Setelah Makan

Benarkah minum air es setelah makan dapat menyebabkan perut buncit? Banyak orang memiliki kebiasaan minum air es atau minuman dingin lainnya setelah makan. Memang rasanya nikmat dan menyegarkan. Namun, kebiasaan ini jika sering dilakukan akan menyebabkan bentuk tubuh Anda berubah. Perut Anda akan semakin buncit. Mengapa hal ini bisa terjadi? Minum minuman dingin setelah makan dapat menyebabkan perut membuncit akibat timbunan lemak akibat makanan. Hal ini karena minyak dan lemak yang baru dimakan akan menggumpal akibat air yang dingin. Gumpalan akan menyebabkan proses pencernaan terhambat dan akan lebih cepat diserap oleh usus. Karena itu, biasakan minum air pada suhu normal atau air hangat setelah makan.

Telur, Sumber Protein Murah kaya Manfaat

Baik putih maupun kuning telur kaya akan nutrisi, protein, vitamin, dan mineral. Kuning telur juga mengandung kolesterol, vitamin larut lemak, dan asam lemak esensial. Telur juga merupakan bahan yang penting dan serbaguna untuk memasak. Telur memiliki bahan kimia khusus yang alami sebagai perekat. Telur kaya sumber selenium, vitamin D, B6, B12 dan mineral seperti seng, besi, dan tembaga. Kuning telur mengandung lebih banyak kalori dan lemak daripada putih telur. Telur digunakan sebagai sumber vitamin larut lemak A, D, E, dan K serta lecitin, senyawa yang memungkinkan emulsifikasi dalam resep seperti hollandaise atau mayonais. Beberapa merek telur saat ini mengandung asam lemak omega-3, tergantung pada makanan ayam itu sendiri. Telur dianggap sebagai sumber protein lengkap karena mengandung semua sembilan asam amino esensial, yaitu senyawa yang harus diperoleh dari makanan. Satu telur sedang yang direbus mengandung 84 kalori, 8,3 gram protein, 5,7 gram lemak, dan 1,6 ...